фото Что такое одесские катакомбы

Что такое одесские катакомбы: особенности подземных лабиринтов

Путешествие в Одессу может порадовать не только солнечными лучами, прекрасным морем и пляжем, но и интересными приключениями. Если вы желаете скрасить свой досуг увлекательными развлечениями, стоит обратить внимание на крупный подземный лабиринт под названием Одесские катакомбы. Предлагаем разобраться, что такое катакомбы в Одессе, где они располагаются, в чем особенности таких мест.

Что такое одесские катакомбы?

Одесскими катакомбами называют лабиринты, расположенные под землей. Большей частью катакомб (около 97%) являются каменоломни, где происходило добывание камня-ракушечника для строительства города. Длина катакомб в 1998 году составляла около 2500 км. Катакомбы Одессы считаются самыми длинными и сложными в мире.

Самым ранним лабиринтом считается тот, что расположен под центром Одессы, его длина составляет 90 метров. Точной даты возникновения нет, но впервые знакомство с этим тоннелем произошло в 1813 году.

Серьезным изучением таких мест занялись в 1846 году. Во времена советской власти было проведено исследование более 50 тоннелей, а на фотоснимки перенесли около 45 объектов. В этих пещерах были найдены интересные старинные рисунки, возраст которых составляет около сотни лет. Авторство принадлежит горянкам, которые пользовались красной охрой и мелом зеленого цвета.

Нанесение военных, бытовых надписей проводилось с помощью графита, угля и мела. Большая часть туннелей состоит из одного яруса, но встречаются и конструкции в несколько рядов – два или три. Различия между ярусами составляют до 2 метров. Самые высокие зоны – зал «Березового Сергея» и «Пассаж».

Информации о том, кто построил катакомбы в Одессе, нет. Основная теория заключается в том, что они сформировались вследствие добывания камня-ракушняка.

фото Особенности тоннелей

Особенности тоннелей

Туристы, желающие побывать в лабиринте, интересуются, чем он уникальный. Приведем несколько факторов:

  • здесь располагается 4 бункера со времен «холодной войны», который помещал около 1200 человек;
  • тут можно увидеть кладбища животных, возраст которых составляет более 3,5 млн. лет;
  • тут располагаются подземные озера;
  • здесь много карстовых пещер, колодцев, возраст которых, свыше 3000000 лет;
  • тут можно осмотреть экспозиции оружия ВОВ.

Это и многое другое можно посмотреть в Одесских катакомбах.

Где находятся входы в одесские катакомбы

Есть несколько входов в одесские катакомбы. Рассмотрим самые известные маршруты, а также варианты, как проехать к катакомбам в Одессе:

  1. «Каменоломня Кантакузена». Вход располагается на ул. Бунина, 7. Это в 10 минутах от главной улицы Дерибасовской. Тут можно спуститься в лабиринты на 12 метров под землю, чтобы прогуляться по подземным уличкам. Общая протяженность – 120 метров. Название дали в честь Н. Р. Кантакузена.
  2. с. Нерубайское. Оно располагается в Одесской области. Добраться легко маршрутными такси под номером 90, 84, 87, садясь на автостанции «привоз». Самые глубокие катакомбы – до 30 метров. Во время ВОВ здесь располагался известный отряд партизан. Именно тут происходили съемки телевизионного сериала «Ликвидация».
  3. «Молдаванка». Точный адрес – ул. Разумовская, 33. Вход в лабиринт выполняется через старый гараж, глубина составляет 25 метров. Тут удастся осмотреть старинный инструментарий шахтеров, которым пользовались в 19-20-м веке.

Вариантов, как попасть на экскурсию в одесские катакомбы, несколько. Это зависит от выбранной локации. Прибыв на место назначения, необходимо заказать индивидуальную или групповую экскурсию.

фото Где находятся входы в одесские катакомбы

Сколько стоит экскурсия в одесские катакомбы

Стоимость экскурсии формируется в зависимости от нескольких моментов:

  • языка, на котором будет говорить гид;
  • продолжительности экскурсии (2,5 или 3 часа, можно заказывать больше);
  • типа транспорта, который будет доставлять к месту (автобусы, микроавтобусы);
  • предоставления помощи подземщиков при спуске в тоннели, разработки маршрутов.

Средняя стоимость экскурсии, не учитывая цену трансфера, около 1200 грн. (если человек будет 2-3), если группа состоит более чем из 6 человек, тогда цена будет составлять до 1800 грн., если больше 10 туристов – по 250 грн. с 1 человека.

фото Сколько стоит экскурсия в одесские катакомбы

Где остановиться, путешествуя в катакомбы?

Лучшим вариантом, как посетить катакомбы в Одессе, станет выбор хорошего отеля, неподалеку этих мест. Гостевой дом «Семь морей» предлагает первоклассные номера, в которых можно с комфортом остановиться.

После такого насыщенного отдыха, спуска под землю, прогулок подземными лабиринтами, вам удастся расслабиться в уютных номерах, поплавать в бассейне, привести себя в тонус в сауне.

Удобное расположение отеля позволяет без проблем добраться до подземных тоннелей, чтобы насладиться экстремальными эмоциями, увидеть что-то нереальное собственными глазами.

Оставить комментарий